Для новичков в печном деле основным этапом в обучении может стать макетирование. Однако макет из глиняных или деревянных кирпичиков, по трудоемкости да и по времени, не уступит изготовлению самой печи. Как угадать, сколько долевых кирпичей сделать? Или распиливать целые, опять же как, и чем? Мусор, шум и другие сопровождающие процесс неприятные мелочи раздражают не только Вас, но и домочадцев.
Как делать макет из… полистироловых кирпичей? Резать их можно обычным бритвенным лезвием или канцелярским макетным ножом, а «кладку вести» скалывая кирпичи булавками. С кирпичами из пенополистирола процесс макетирования превращается в увлекательнейшее занятие. Чисто, быстро, удобно.
ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТА Перед началом сборки макета нужно подготовить рабочее место. Дополнительно к комплекту полистироловых кирпичиков на рабочем месте понадобятся небольшая баночка с водой, кисточка или кусочек губки, канцелярский нож или лезвие безопасной бритвы, ножницы, линейка длиной 40 см или ровный деревянный брусок, швейные одностержневые булавки с «ушками» и какой-либо клей для бумаги или клеящий карандаш.
Если ваша будущая печь имеет размер в плане более, чем 5,5х4 кирпича, то еще нужны будут кусок толстого гофрированного картона по размерам макета в плане будущей печи.
Прилагаемые к комплекту масштабные шкалы (вертикальную и горизонтальную) для измерения натуральных размеров печи на макете в сантиметрах и в долях кирпича для удобства пользования можно наклеить с двух сторон на деревянный брусок или линейку (фото 1).
Шаблоны для резки долевых кирпичиков также необходимо вырезать из листа, согнуть пополам, смазать клеем и склеить (фото 2).
ПОДГОТОВКА ПОДМАКЕТНИКА
На прилагаемый лист пенополистирола или гофрированный картон наклеивают масштабную сетку (фото 3) и размечают габариты печи с помощью нашей линейки.
Если ваша будущая печь имеет размер в плане более, чем 5,5х4 кирпича, то на него нужно будет наклеять не одну, а две или несколько масштабных сеток, аккуратно стыкуя их по крайним линиям.
СБОРКА МАКЕТА ПЕРВЫХ РЯДОВ ФРАГМЕНТА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ
Кладку ряда (и при изготовлении макета и при кладке самой печи) всегда нужно начинать с углов наружных стенок, положив «маячковые» кирпичи, затем уже выкладывать стенку. Если нужно выложить массив поступают так же: сначала угловые «маячковые» кирпичи, затем наружные стенки, внутренние стенки и лишь после этого заполнить массив между стенками. Если этого правила не придерживаться, и заканчивать кладку угловым кирпичом, то он может попросту «не вписаться» в кладку, или наоборот останется промежуток, который можно было бы компенсировать, немного увеличив толщину каждого из швов внутри кладки. При наклейке не забывайте оставлять между кирпичиками зазоры шириной 1 мм, на масштабной сетке они учтены.
От тщательности и аккуратности установки первого ряда зависит успех всей «стройки» как при макетировании, так и при кладке настоящей печи.
Теперь из входящих в комплект полосок полистирола толщиной 1 мм нужно нарезать по длине и ширине имитаторы горизонтального шва. Делать это лучше всего по месту, для чего смачивают клеем с помощью кисточки или губки верхнюю часть кладки (фото 4), накладывают пластинку полистирола и отрезают по линейке ножом или лезвием до нужной ширины (фото 5). Для эстетики от краев ряда отступают примерно 2 мм. Тогда швы оттенятся и макет лучше будет смотреться.
Очередной ряд раскладывают «насухо», подготавливая и пригоняя неполномерные доли кирпича. После пригонки, намазывая клеем и «шов», и нижнюю плоскость кирпича, приклеивают ряд.
Затем, смочив клеем имитатор шва, выкладывают второй ряд, начиная с углов и соблюдая перевязку швов с первым рядом.
По углам и где-нибудь в середине ряда уже на этом этапе желательно вертикально воткнуть булавки, скрепляя кирпичики.
На этом этапе вертикальные «швы» в «кладку» устанавливать не обязательно. При кладке оставляйте между кирпичиками зазоры шириной примерно 1 мм. Пусть клей схватится. А полоски полистирола, имитирующие вертикальный шов можно будет вставить позже и даже без клея. Они будут держаться за счет трения. А можно оставить вертикальные щели, это здорово сэкономит клей, время и материал имитатора шва.
Третий ряд выкладывают, повторяя предыдущие операции, но каждый из кирпичиков уже пришпиливают не менее, чем двумя булавками (фото 6).
Чтобы оставалась возможность заглянуть внутрь печи, не нарушая кладки, рекомендуется каждые 5–6 рядов делать блоками, наклеивая их на отдельную масштабную сетку-основание имитатор шва и продолжая кладку с нового места (фото 7).
Во-первых, это удобно — всегда можно продолжить не вставая, сидя за столом. Во-вторых, если возникают сомнения или новая идея можно, не разбирая блок, начать кладку снова с того же места.
Для скрепления блоков макета между собой также используют булавки, но пришпиливают их не вертикально, а под небольшим углом за нижний ряд верхнего блока так, чтобы, разделяя блоки, булавку можно было вытащить из кладки за «ушко» (фото 8).
МАКЕТИРОВАНИЕ КЛАДКИ С ПОМОЩЬЮ КИРПИЧИКОВ ДВОЙНОЙ ДЛИНЫ
При макетировании печей и каминов требуется большое количество долевых кирпичиков различной формы. Анализ многих распространенных конструкций показал, что трехчетверок нужно почти в два раза больше, чем четверок, а половинок необходимо почти столько же, сколько и трехчетверок. Кирпичей, срезанных под углом, особенно для угловых печей и каминов, требуется так много, что обрезки составляют чуть ли не треть всего израсходованного материала.
Эту проблему можно решить, если использовать блоки кирпичиков двойной длины. Тогда долевые кирпичи из такого блока можно получать более рационально, даже не разрезая блок, а лишь имитировать шов (см.рис).
Еще один плюс в использовании двойных блоков — значительная экономия времени и скрепляющих булавок. Ведь на два, а то и на три кирпича необходимо потратить всего две булавки вместо четырех–пяти.
В макет двойной блок можно устанавливать, пришпилив снизу тонкую полоску имитатора шва двумя булавками (фото 9), а можно положить пластину имитатора прямо на кладку и по месту вырезать его ножом (фото 10). В этом случае пришпиливать его нужно будет уже вместе с блоками кирпичей
ОКРАСКА МАКЕТА
Если вы заказали ирпичики для макетирования, — белого цвета — для наглядности и привлекательности пеерд использованием можно окрашивать в соответствующий цвет: обычные печные — в красный, огнеупорные — в более светлый.
Как показала практика, окрашивать кирпичики лучше всего блоками с лицевой и с одной из боковых сторон. При этом лучше пользоваться чуть влажной губкой, как бы постукивая ей по поверхности. На лицевой стороне необходимо сделать имитацию шва, прорезая канавку глубиной и шириной примерно 1 мм (фото 11). После сборки очередного ряда окрашивать следует только те плоскости, которые не будут закрываться последующим рядом кирпичей (фото 12).
Для окраски можно использовать акриловые краски, предназначенные для художественных работ или для окрашивания тканей. До нужной консистенции такую краску разбавляют водой. Следует помнить, что гуашь и нитрокраска для этой цели непригодны: гуашь не ложится на полистироловую поверхность, а нитра — ее разъедает.
После того, как краска подсохнет, стоит украсить макет картонными муляжами печных приборов, сделанными из прилагаемых к комплекту выкроек. Для этого надо выбрать фурнитуру необходимых размеров и вырезать из листа (фото 13). Затем дверки и уголки сгибают по указанным линиям (фото 14) и просто вставляют в соответствующий проем макета печи (фото 15) или приклеивают к нему
Если не оказалось прилагаемых картонных, можно изготовить упрощенный муляж из жести от консервных банок. Для пущей имитации не лишним будет обжечь их на огне. Если в кладке для перекрытий предполагается использование металлических полос или уголков, при макетировании их заменят полоски из картона или той же жести.
|